Южуралзолото - это упорство и натиск!

Новости

21.12.2021

Требование АО ЮГК предотвратить продажу акций IRC Limited

АО «Южуралзолото Группа Компаний» (далее – «ЮГК») является крупнейшим акционером компании Petropavlovsk PLC (далее – «Petropavlovsk») с долей 29,19%. В марте 2020 г. Petropavlovsk заключила соглашение о продаже компании Stocken Board AG 29,9% акций IRC Limited, единственного российского производителя железной руды на Дальнем Востоке России, за денежное вознаграждение в размере 10 млн долларов США (далее – «Сделка») вместе с дополнительным вознаграждением, касающимся освобождения Petropavlovsk от гарантий, предоставленных Газпромбанку.

ЮГК последовательно отстаивала позицию о том, что Сделка не соответствует интересам Petropavlovsk и ее акционеров и что цена Сделки значительно ниже справедливой стоимости продаваемых акций. 22 ноября 2021 г. ЮГК направила в Совет директоров Petropavlovsk требование не завершать Сделку, чтобы обеспечить возможность ее рассмотрения на общем собрании акционеров. Совет директоров не предпринял соответствующих действий.

В отсутствие поддержки со стороны Совета директоров ЮГК была вынуждена обратиться в Высокий суд Англии и Уэльса с заявлением о наложении запрета на завершение Сделки до ее рассмотрения на собрании акционеров Petropavlovsk. 2 декабря 2021 г. Высокий суд отклонил заявление.

3 декабря 2021 г. Petropavlovsk завершила Сделку и передала 29,9% акций в IRC Limited компании Stocken Board AG. В тот же день по сообщениям IRC Limited компания Stocken Board AG договорилась о продаже тех же 29,9% акций IRC Limited двум другим покупателям за общее вознаграждение в размере приблизительно 32,5 млн долларов США (далее – «Последующая продажа»). Такой размер вознаграждения, который Stocken ожидает получить от Последующей продажи, еще раз наглядно подтверждает, что Сделка была на существенно невыгодных для Petropavlovsk условиях. Условия Последующей продажи и ее сроки усиливают разочарование ЮГК в связи с позицией, занятой директорами Petropavlovsk в отношении попыток ЮГК добиться рассмотрения Сделки на общем собрании акционеров.

Однако, к сожалению, поскольку Сделка завершена и в результате собрания акционеров Petropavlovsk в настоящее время, по всей вероятности, невозможно будет предпринять шаги или обеспечить их принятие, чтобы отменить этот факт, ЮГК приняла решение не продолжать производство по заявленному иску. ЮГК продолжит изучать возможности для защиты интересов Petropavlovsk и ее акционеров.