29.05.2017

ЮГК организовала пресс-тур для журналистов

АО «Южуралзолото Группа Компаний» провела выездное мероприятие для представителей ведущих СМИ региона на главные промышленные площадки в Челябинской области - Светлинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), Светлинскую золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), Березняковский горно-обогатительный комбинат, шахту «Центральная» (г. Пласт).

Пресс-тур был посвящен юбилею АО «ЮГК» - в июле одна из крупнейших в России золотодобывающих компаний отмечает свое 20-летие. Кроме того, журналисты познакомились с внедрением новых информационных технологий на объектах ЮГК, которое обеспечивает компания «МегаФон».

Знакомство с предприятием началось с посещения Березняковского ГОКа. Ресурсные запасы месторождения, разработка которого ведется с 1992 года, оценивается в 60 тонн золота. Руды месторождения упорные, требуют особой технологии извлечения. В июне планируется запуск отделения автоклавного выщелачивания, что позволит увеличить процент получения драгоценного металла.

На Светлинском ГОКе представителям СМИ рассказали о добыче золотосодержащей руды и ее переработке.

Светлинское месторождение входит в десятку крупнейших месторождений России и является объектом стратегического значения. Карьер находится в 40 км от города Пласт и представлен золото-кварц-сульфидными прожилковыми и прожилково-вкрапленными рудами со средними содержаниями золота 0,75 г/т. Текущая глубина карьера – 190 м от поверхности. Ресурсный потенциал месторождения оценивается в 150 тонн золота, что будет достаточно для бесперебойной работы горно-обогатительного комбината в течение 20 лет. Планируется, что месторождение будет отработано до глубины 500 метров от поверхности. С помощью многотонной техники вся руда из карьера доставляется на Светлинскую ЗИФ. Богатая руда отправляется на ЗИФ в Пласт и ФЗЦО имени Артема.

На Светлинской ЗИФ прессу ждал сюрприз – плавка золота, которую произвели на глазах журналистов.

Решение о строительстве предприятия принято в январе 2012 года, а в декабре 2014 года получено первое золото. Светлинская ЗИФ – пример применения передовых технологий и грамотных управленческих решений. Благодаря этому за два года в чистом поле удалось построить и запустить в работу масштабное производство. Сегодня Светлинская ЗИФ – ключевой объект АО «Южуралзолото Группа Компаний».

Последним пунктом в программе стала шахта «Центральная». Представители масс-медиа узнали, что добыча в шахте происходит блоками, методом подэтажных штреков. С помощью точно направленного взрыва руда дробится на куски, после чего доставляется на поверхность. На сегодняшний день глубина шахты достигает порядка 850 м, однако это не предел – уже разрабатываются проекты прохода вглубь недр земли на расстояние до одного километра.

«Мы работаем на перспективу, - заявил управляющий директор АО «ЮГК» Роман Бергер. - Мы растем, расширяем список наших объектов, вкладываем средства в их развитие, эксплуатируем и получаем конечный наш продукт – золото. Только представьте, 20 лет назад, в кризисные 90-е годы, на этом месте стояли только закрытые и затопленные шахты, единственная обогатительная фабрика была остановлена. Но мы настойчиво, день за днем создавали уникальное предприятие и сейчас ставим перед собой самые амбициозные задачи».

В завершение пресс-тура представители компании «МегаФон» продемонстрировали возможности «М2М-мониторинга». Использование новейшей технологии позволяет не только удаленно контролировать работу транспорта, но и повысить эффективность процессов, сокращая издержки.

СПРАВКА

Акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объёму производства и запасам. Активы ЮГК включают месторождения в Челябинской области (Кочкарское, Светлинское, Березняковское, Западный и Южный Курасан), Забайкальском крае («Дарасунский рудник»), Красноярском крае («Прииск Дражный», «Соврудник») и республике Хакасия («Коммунаровский рудник»). В апреле 2017 года Группа ЮГК приобрела Щелковский завод вторичных драгоценных металлов.

За 20 лет – с момента создания предприятия – получено порядка 70 тонн драгоценного металла. В планах нарастить добычу золота до 20 тонн к 2018 году.